福建龍巖結婚習俗 地方婚俗的特色

基隆婚紗福建龍巖的地理位置,在閩南金三角與閩西客傢山區之間,所以許多風俗獨具特色。龍巖古老的婚俗,程序繁瑣,婚姻禮節十分講究,並且帶有濃厚的迷信色彩。下面就隨小編一起來看看福建龍巖結婚習俗吧。

福建龍巖結婚習俗  福建龍巖結婚習俗  不論男女青年雙方認識不認識,都得通過媒人說合。  先由媒人去女方傢提親,如果女方父母認為合適,便把女孩子的生辰日子用紅紙抄上,讓媒人帶回給男方父母。男方馬上請算命先生去相命,如果男女雙方的生辰日子沒有相克,便由媒人帶男方父母或新女婿去女方傢相親,進行明查暗訪或看新娘;也有女方到男方傢遊傢風,瞭解男方底細的。雙方父母看中意瞭,即送聘金、彩禮,洽談訂婚事宜。聘金是一筆可觀的金額和幾百個大餅,在龍巖西北一帶還要以九為佳,九即久之意,表示愛情永久。所以聘金都要八百九,三千九,有的要六千九百九十九元九角九。當男方送聘金八百九,三千九,有的要六千九百九十九元九角九。

福建龍巖結婚習俗  當男方送聘金到女方傢,女傢要開大門,放鞭炮迎接,收下彩禮後,嶽母要煮粉肉蛋請女婿吃,表示歡迎,還回以花生。男方回去分發給鄉鄰四舍,宣告訂親成功。女方把訂婚餅分給親戚朋友,親友都要送一塊佈料添妝,把親娘的嫁妝添得豐富多彩。接著由男方傢請人擇吉日良辰為婚期,並由媒人把時辰日子送到女方傢。女方母親會帶女兒會同女婿入城去備辦嫁妝,把女孩出嫁的衣服用品、新傢庭的擺設用具都購買齊全,結婚前三五天由男方送到女方傢。這些嫁妝一般都要以讓女方滿意為準則。還征求女方意見,需要多少肉、粉、面以便婚後辦回婚筵席用;瞭解娘傢有多少人來參加婚禮,以便知道要設多少桌婚宴接待娘傢親戚。結婚是根據男方擇好的吉期,新娘要準備出門。

福建龍巖結婚習俗  新娘要提前一天把嫁妝送到男方傢佈置新房,要請老嫗用紅綠線絞去臉上的汗毛,剪齊頭發,修整眉毛,這叫開面,打扮得漂漂亮亮準備做新娘。有的地方,新娘還要空肚子,哭嫁,以示對娘傢的依依不舍。新娘出門過去是坐轎,現在多數用新娘伴五六人,簇擁出門,或乘車或步行。龍巖萬安山區,都要在天沒亮時請親朋把新娘背到夫傢。結婚這一天,男女雙方傢早已打掃幹凈,大門前都懸掛紅彩,以示辦喜事。男方的大廳佈置得堂皇富麗,新娘房打扮得宜人舒適。在新娘房內點起長明燈,並由一個有經驗的老婦人守新房。大廳上把親朋送的佈料聯軸按照次序掛在廳堂上,中堂首位是掛男方母舅的聯軸。上午,要舉行婚禮,新娘花轎到瞭夫傢,男方要放鞭炮歡迎。新娘進門時,由一位老媽子帶新娘撐傘迎進新娘房,傢裡兄弟、姑嫂,都得暫時回避,不要和新娘在廳堂走廊上打照面,以示吉利。然後,由新郎新娘雙雙出大廳舉行拜堂。一拜天地,二拜親傢,三拜高堂,夫妻交拜後雙雙進洞房。接著新娘在一位夫傢老媽子指引下,手捧甜茶,出房去見識雙方的親戚,如見公婆、見親友,都要請吃茶點,被新娘請吃茶點的親人,都要給新娘一個紅包,以示見面禮,這些錢是新娘的私腳,別人不準動用。見親友後,開始陪同親友、來賓入席,婚筵即開始。龍巖的婚宴都辦得很豐盛,一般都有38巡菜。婚筵的座位也有規定,大廳的正位是男方母舅坐,新郎陪同,叫廳頭桌。廳頭桌沒有動筷子,其他桌都不敢開動。婚宴開始時,要放鞭炮。龍巖的婚宴必出名菜烊魚與什錦,待到出薑雞時,新郎在父輩的陪同下,要到各桌去敬酒,婚宴的最後一道是幹飯和大烤肉,表示要吃飽。散席要放炮,不放炮不要散席。一般情況一餐婚宴要吃兩三個鐘頭。

福建龍巖結婚習俗  傍晚,在新房裡或在大廳,舉行鬧新房,歡迎全鄉各戶人等到傢裡來看新娘。這天晚上,新郎的朋友會出來主持儀式,請一個說話滑稽的後生當司儀(主席),一起娛樂、歡樂。新婚夫婦必向鄉親互相介紹新娘新郎的姓名,有的叫新娘公開戀愛史,有的叫新娘唱山歌,也有的要新娘新郎當場做兩人合作的遊戲,一直歡樂到深夜。當鬧新房的人散去時,新郎傢還要拿出幾籮筐好的花生,在門口發給前來鬧新房的人們,意在早生貴子,以求吉利。入夜新郎新娘洞房花燭,夫妻吃交杯酒、吃甜糕、柑桔,表示恩愛。新郎新娘要關門同床前要向父母請安,關門要放炮。翌日,起床要向父母敬茶請早安,以示一傢和睦平安。  以上就是分享給大傢的關於福建龍巖的結婚習俗,現在大傢對於有所瞭解瞭吧。

source:https://www.hunmanyi.com/jhbk/hlxs/15510.html