中國當代婚禮習俗 現在的婚禮禁忌

基隆婚紗現在的婚禮已經離開傳統的觀念,追求時尚與個性,那些傳統的婚禮習俗早已經被新人不斷的推陳出新,等多的婚禮模式符合當代的婚禮風俗。下面就跟隨小編一起來看看當代婚禮都有哪些婚禮習俗吧。

中式婚禮
當代送禮:一般來參加婚宴的賓客每人準備一份賀禮,用紅包裡面放入適當的禮金,禮金數目根據個人情況與新郎新娘的關系而定,最好是雙數的,禮金裡面含六或者八,百為白頭偕老的意思。入席:參加婚禮要按照主人的引導就做,如果沒有引導,可以找熟悉的人一起就做,但不能隨便的做新人桌或者是父母桌。在宴席開始以後對取菜、吃食都要講究禮貌。敬酒:新郎、新娘到各個席位敬酒,大傢起立舉杯先碰杯再恭喜。賓客不要把新人灌醉,新人在每桌敬酒的時間控制在三分鐘以內,以免耽誤婚禮的整體時間。另外,新人在敬酒時也要註意不要大聲的喧嘩,酒要少喝,以免酒後失態。吃湯圓:新娘在結婚出發前,新娘要和父母長輩一起吃湯圓,表示離別,湯圓由母親喂給新娘吃。討喜:新郎到新娘傢之後,新郎要手拿手捧花到新娘的房間接新娘,此時,新娘的好有閨蜜會出來阻攔,新郎需要答應新娘好友閨蜜的請求再能進去,但是通常都是拿紅包才能達到目的。出門:新娘應該由一名輩分高的女性長輩拿著竹匾或者是黑傘一路護送到婚車前,因為新娘出門後頭頂不能見陽光,另外也是預示著新娘像這位長輩一樣婚姻幸福。擲扇:婚車啟動以後,新娘要將扇子擲到窗外,意味著不將自己的壞性子帶到婆傢,然後花童將扇子撿起交給女方傢人,女方傢人回贈紅包表示答謝。禁忌踩門檻:新人進門時要跨過門檻,不能踩著門檻進。進洞房:新人一起坐在事先準備好的墊有新郎褲子的椅子上,意味著新人從此一心一意,並求日後生男的意思。入洞房也要選擇吉時,禁止男人進入同房。禁忌做新床:婚禮當天,任何人不能做在新人的床上,新娘更不能躺下,以免日後一年到頭病倒在床上。另外,在婚禮的前一晚,要找一個未成年的男童在新人的床上滾床。並在床上放上大棗、桂圓、花生意味著早生貴子。這些中國現代婚禮的習俗,你現在知道瞭嗎?還有現代婚禮的註意事項,也不要忘記瞭哦。

source:https://www.hunmanyi.com/jhbk/hlxs/61470.html