中式婚禮必知習俗介紹 傳統經典的中式婚嫁習俗

婚禮錄影台北
基隆婚紗
基隆婚紗攝影
基隆婚紗照
基隆婚紗
雖然現在西式婚禮占據著大眾的需求,但隨著社會的發展,傳統的婚禮也在重新獲得新人們的追捧,例如跳水皇後吳敏霞,楊穎和黃曉明的婚禮都是采用瞭正宗的中式婚禮,關於中式婚禮的特點,一起跟著小編來瞭解下吧。

傳統的中式婚禮特點傳統的中式婚禮以古樸,禮節周全,喜慶,熱烈的張揚氣氛而受到瞭人們的喜愛,尤其是許多外國的新人,格外鐘情於此種形式,也是中國北方婚禮習俗的集中體現和匯粹。花轎是傳統婚禮的核心部分。分四人抬,八人抬二種。又有龍轎,鳳轎之分。除去轎夫之外,還有笙鑼,傘,扇等開始,一般的轎隊少則十幾人,多幾十人,很是壯觀。現在的花轎已經不多瞭,所以如果要舉行此種形式的婚禮,一定要提前預定。在一些婚慶公司可以提供這類服務。要選在公園裡或是避開交通要道的場所,給自己的花轎留有充分空間,因為顛花轎的場面會引來大批觀光者,造成交通堵塞。新人的服裝為鳳冠霞帔,或長袍馬褂。新娘蒙紅蓋頭,在伴娘的伴隨下,由新郎手持的大紅綢牽著,慢慢地登上花車,到達花轎位置後,新人改乘花轎。中式婚禮必知習俗介紹抬轎起程:在鑼鼓、嗩吶、舞獅的伴隨下,花轎開始起程。按傳統,新娘應該被兄弟背出來送上轎子。不過現代人多獨生子女,隻能由表兄弟或伴郎代勞,通常也改背為抱瞭。花轎的路程目前隻是走走形式,除非兩傢特別近,要不從上海這頭抬到那頭,肯定累趴下。不過按照慣例是要給轎夫紅包的,否則他們會有意顫動花轎,讓新娘“好受”。跨火盆和射箭:古禮中是新娘坐花轎過炭火盆,不過現在通常都是新娘在媒人的攙扶下直接跨瞭。然後在下轎之前,新郎還得拉弓朝轎門射出3支紅箭,用來驅除新娘一路可能沾染的邪氣。拜堂和交杯酒:火盆之後有的還要跨過馬鞍,征兆新人婚後合傢平安;然後才由新郎用條紅佈包著的秤桿挑開新娘頭上的喜帕,這時,一對新人就該正式拜堂瞭。拜堂後最重要的部分不是交杯酒(合巹酒),而是給雙方高堂敬茶,通常這個時候是弄得一群人聲淚俱下,場面之感人,在熱烈的喜慶氣氛中也透滲透著濃濃的親情。同心結發和謝媒:現代的娶親儀式,很多都是把該在洞房裡的事搬出來展示。比如說結發,應是新人在洞房裡相互剪些頭發,作為夫妻關系的信物放在一起保存,現在則是當眾表演。之後雙方母親同點龍鳳燭,新人交換香書美玉做信物,再請出媒人贈送蹄膀。

以上是婚滿意結婚網的小編為大傢帶來的有關中式婚禮的必知結婚習俗,大傢現在知道瞭嗎?希望可以為大傢帶去幫助。

source:https://www.hunmanyi.com/jhbk/hlxs/65079.html